Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
2 июня 2020 г.

На каком этаже выбирать квартиру в новостройке?

У покупателей квартир в новостройке сложились определённые представления насчёт выбора этажа. Например, первые и последние этажи никогда не пользовались особой популярностью, предпочтения отдавались срединным этажам. 
Сегодня застройщики заставляют взглянуть на выбор этажа по-другому. Что изменилось, и на каком этаже выбирать квартиру? Разбираемся вместе с застройщиками Новосибирска. 

Условно многоэтажный дом можно разделить на три категории с точки зрения этажности: нижние этажи (1-3 этаж), средние этажи (4-7 этаж) и верхние этажи (с 8-го этажа и выше). Застройщики придерживаются схожей кластеризации этажей:

«Брусника.Сибакадемстрой» проектирует дома по собственной поэтажной стратегии, которая определяет пространственно-планировочную структуру дома в трёх уровнях ー верхние, типовые и нижние этажи. Она позволяет разместить в одном доме квартиры с разными функциями, площадью и стоимостью. На стоимость квартиры влияет множество факторов. Это пространственные характеристики: габариты и размеры, пропорции помещения, площадь остекления и освещение, террасы; инженерные: инженерные решения, энергоэффективность, микроклимат; контекстуальные: расположение в доме, этаж, вид», – прокомментировали в компании «Брусника.Сибакадемстрой». 

Нижние этажи
Ранее первый этаж считался не самым удачным вариантом и приобретался из соображений экономии. Сегодня застройщики меняют представление потребителя о первых этажах:

«В жилых комплексах комфорт-класса первые этажи зачастую отданы под коммерческие помещения. Жилые варианты могут начинаться со второго, а то и с третьего этажа. Проекты первых этажей могут предусматривать террасы или отдельный вход в квартиру» - комментирует директор офиса агентства недвижимости «Грановит» Ирина Петухова. 

«Раньше, 15-20 лет назад, первый этаж считался не самым безопасным, приходилось ставить на окна решетки. Видимо, этот стереотип о первых этажах до сих пор преследует людей, – комментирует Юлия Домникова, директор по маркетингу ГК «АКД». – Хотя сейчас первый этаж если и отличается, то разве что внешним уровнем шума, поэтому в большинстве случаев это отражается на цене. Но также первый этаж имеет огромное преимущество - практически полная свобода в планировочном решении. В проекте «Спектр» мы сделали несколько квартир с отдельным входом, но только чтобы разнообразить ассортимент, попробовать необычный для нас формат».

Помимо ГК «АКД» с квартирами на первых этажах экспериментирует девелопер «Брусника.Сибакадемстрой»: 

«На первых этажах находятся квартиры с лёгким доступом и связью с ландшафтом. Они могут иметь отдельный вход с улицы, палисадник перед входом, террасу с видом во двор и окна в пол, высокий потолок, антресоль, дополнительные помещения в подвале, быть двухуровневыми со вторым светом и без него, иметь собственный мини-подъезд и возможность сквозного выхода во двор и на улицу», - комментирует представитель компании «Брусника.Сибакадемстрой». 

С точки зрения ценообразования на квартиры также происходят изменения. Этажность на цену объекта практически не влияет:
«Сейчас мы наблюдаем, что застройщики постепенно переходят на иную схему установления цен. По ходу продажи одной квартиры на определенный процент поднимается цена на остальные варианты по стояку. Хотя в ряде случаев можно выбрать вариант на нижних этажах по специальной цене», – комментирует директор офиса агентства недвижимости «Грановит» Ирина Петухова. 

Ещё одним минусом выбора жилья на первом этаже раньше считалась повышенная загазованность воздуха, так как окна выходили на парковку, или дорогу.

«Если брать в расчёт современные новостройки, то здесь зачастую парковочные места вынесены за территорию двора, а где-то жилые этажи и вовсе подняты на уровень второго или третьего этажа над кладовыми и коммерческими помещениями. При правильном подходе можно выбрать очень удачный вариант на нижних этажах», - комментирует директор офиса агентства недвижимости «Грановит» Ирина Петухова.

Средние этажи
Популярность квартир «в серединке» неизменна, а вот подход к проектированию меняется, что особенно заметно в решениях комфорт-класса и выше. 

«Разнообразие квартир на типовых этажах достигается за счёт массинга фасада и летних помещений. Здесь предусмотрены компактные и простые функциональные квартиры с кухнями-гостиными, детскими комнатами, где есть своя душевая, большими родительскими спальнями с местом отдыха и гардеробом, постирочными» – прокомментировали в компании «Брусника.Сибакадемстрой». 

Разнообразие планировочных решений на типовых этажах сегодня дополняют двухуровневые квартиры и квартиры с антресолями. Двухуровневые варианты, например, есть у застройщика «Брусника.Сибакадемстрой» в микрорайоне «Европейский берег». 

Средние этажи – это классическая золотая середина. Сюда не будут проникать запахи с улицы, даже если окна выходят на парковку, как правило, есть балкон и вид лучше, чем на первом этаже. В случае неисправности лифта не придётся высоко подниматься. 

Верхние этажи
Квартиры на последних этажа, как и первые этажи, стали полем для экспериментов застройщиков. Именно здесь могут размещаться самые дорогие варианты: пентхаусы с витражным  остеклением, видом на город, лес или парк. 

«Верхние этажи в кварталах Брусники.Сибакадемстрой ー это большие квартиры с панорамными видами и отдельными террасами. Двухуровневые и пентхаусы. Такие квартиры отличаются высоким потолком, панорамным остеклением, окнами в пол или высокими витражами, прогулочными или глубокими террасами, зенитными фонарями, дровяными каминами и саунами. Могут иметь выход на крышу, свою летнюю кухню или зимний сад», – рассказали в компании «Брусника.Сибакадемстрой». 

Привилегированность квартир на верхних этажах отмечают и в группе компаний «АКД»:

«В многоэтажном строительстве мы делаем квартиры повышенной комфортности на последнем этаже, соответственно цена немного выше; на первый этаж даём небольшую скидку» – комментирует Юлия Домникова, директор по маркетингу ГК «АКД».
В недалёком прошлом последний этаж имел не самую лучшую репутацию. Особенно покупателей тревожила возможность протечки крыши. Сохранилось ли у покупателей предвзятое отношение к квартирам на последнем этаже?

«В современных новостройках за течь в крыше можно не переживать. Из минусов последнего этажа в классическом панельном домостроении эконом-класса можно вспомнить коммуникации горячей и холодной воды, которые проходят прямо под потолком. Но это техническое решение встречается всё реже. От верхних этажей чаще отказываются по причине страха высоты. Пожалуй, сегодня это самая распространённая причина отказа», – комментирует директор офиса агентства недвижимости «Грановит» Ирина Петухова.

Что касается типов покупателей, предпочитающих тот или иной этаж, то здесь нет чёткой привязки, если верить застройщикам:
«Нет никакой зависимости между сегментом покупателя и этажом, у всех различные предпочтения: кто-то до ужаса боится высоты, кому-то наоборот здорово и комфортно смотреть на город с высоты, кто-то рад возможности приглядывать за ребёнком с 1-2 этажа, а кому-то, напротив, может мешать шум с детской площадки», – говорит Юлия Домникова, директор по маркетингу ГК «АКД». 

«Выбор этажа, на котором будет располагаться квартира – прежде всего, личное предпочтение каждого покупателя. Разумеется, многие хотят, чтобы из окон был живописный вид, возможность любоваться прекрасными рассветами и закатами, а уличный шум и суета оставались далеко внизу. Жилье, отвечающее этим параметрам, востребовано среди покупателей, а по закону рынка, чем выше спрос, тем дороже предлагаемый товар» – прокомментировали в ГК «Расцветай».

С точки зрения спроса, с каждым годом наблюдается рост интереса на квартиры с особенными планировочными решениями, например, двухуровневые, квартиры с террасами и отдельным входом с улицы. Ценность таких планировок особенно повысилась во время карантина, когда у людей остались нереализованными ряд потребностей: гулять, проводить время с друзьями, работать из дома», – пояснили в компании «Брусника.Сибакадемстрой».

Таким образом, стереотипное восприятие этажей постепенно стирается благодаря проектным решениям современных застройщиков. Квартиры на первых и последних этажах в новостройках становятся плацдармом для экспериментов и комфортными для жизни.  

Выбирайте подходящий Вам дом, жилой комплекс или микрорайон в самой полной базе объектов "Грановит"!

Новостройки Новосибирска

Квартиры в продаже

Горячие предложения

Больше статей про застройщиков Новосибирска:

 

Пожаловаться