Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
16 декабря 2019 г.

Выбираем риэлтора

К выбору профессионального помощника при продаже или покупки квартиры стоит отнестись также серьезно, как к выбору жилья. От риэлтора зависит скорость и безопасность сделки, количество потраченных денег и нервов клиента, а также дальнейшая жизнь в правильно подобранной квартире или доме.

Сегодня на рынке жилья представлено более 120 строящихся жилых комплексов и около 6000 объявлений о продаже только в открытом доступе. Настоящий специалист по недвижимости знает особенности большинства объектов и поможет подобрать подходящий.

И так, на что важно обратить внимание при выборе риэлтора?

1.   Место работы.

Поиск стоит начинать с выбора агентства недвижимости. Вероятность, что настоящий профессионал будет работать в крупном агентстве гораздо выше.

У агентств есть доступ к закрытым порталам недвижимости и специализированным базам данных. Собственная CRM-система позволяет получать адекватные статистические данные по продажам различных объектов недвижимости.

В крупной компании есть юридический и ипотечный отделы. Это значительно ускоряет процесс оформления сделки и повышает ее безопасность.

2.  Сайт – визитная карточка компании.

При выборе агентства недвижимости изучите их сайт. Он не должен создавать впечатление старого, заброшенного портала. Ищите сайты с современным дизайном и актуальными новостями. Обратите внимание на счетчик посетителей сайта. Он расположен внизу страницы и показывает, сколько человек ежедневно заходит на сайт. Более 500-1000 посетителей в день уже неплохо. Это значит, что компанией интересуются.

3.  Отзывы.

После того, как определились с агентством, изучите отзывы о сотрудниках. В этом поможет сайт компании, официальные страницы в социальных сетях и сторонние сервисы с отзывами, например, Flamp.

Советуем ориентироваться на отзывы, в которых клиент не поленился подробно описать свой случай. Выше вероятность, что эта благодарность реальная.

Также вы можете обратиться в само агентство и попросить контакты людей, с которыми специалист работал. Позвоните и расспросите, готовы ли они его рекомендовать.

4.  Социальные сети.

Зайдите на личные странички риэлтора в социальных сетях. Таким образом, вы сможете понять, с какой личностью предстоит иметь дело.

5.  Первая встреча.

Обратите внимание, что агент по недвижимости должен пригласить вас в офис компании. Здесь он сможет показать все возможные варианты квартир. В открытых источниках обычно рекламируется 30-40% от всего многообразия объектов, которые есть на рынке.

Если вы продавец, то хороший риэлтор всегда покажет вам конкурентов с аналогичными предложениями и реальными ценами, до которых они готовы торговаться. Это поможет вам установить правильную цену на продаваемый объект, а соответственно не затянуть продажу.

На первой встрече специалист вас внимательно слушает и задает много вопросов. Он должен четко определить ваши потребности. Если этого не произошло, и вам сразу предлагают варианты – задумайтесь.

6.  Дисциплина.

При первых признаках разгильдяйства – меняйте специалиста. Если обещал позвонить и не позвонил, вовремя не пришел на встречу, что-то забыл – все это показатели уровня сотрудника.

Сообщите руководству агентства и попросите заменить специалиста. К этому должны отнестись лояльно.

7.  Оформление отношений.

Заключайте договор с агентством и непосредственно с риэлтором, чтобы быть уверенным в том, что он несет ответственность за сделку. Настоящий профессионал всегда предложит оформить отношения юридически. Так он подтверждает свою ответственность за работу. Договор страхует клиента от потери денег в случае мошенничества, приобретения объектов со скрытыми дефектами и многого другого.

Пусть на вашем пути встречаются только проверенные специалисты! Удачных вам сделок!

Пожаловаться