Новосибирск
Поможем вам+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
17 января 2024 г.

ОФОРМИТЬ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ В 2024 ГОДУ

Недвижимость или ее часть можно передать в дар в любое время, но важно зарегистрировать сделку в Росреестре, так как незарегистрированный договор считается недействительным. Безвозмездная сделка дарения подразумевает отсутствие денежной составляющей; в противном случае, согласно закону, сделка считается мнимой или притворной.
Договор дарения может быть оформлен в письменной или нотариальной форме. Если недвижимость принадлежит единственному собственнику, то дарение не требует нотариального заверения. Важные элементы договора – желание дарителя передать квартиру и одаряемого принять ее, а также дата и место соглашения, данные сторон, подробности о квартире и момент передачи права собственности.
Для дарения квартиры несовершеннолетнему или оформления доли в квартире требуется нотариальное заверение. Согласно Семейному кодексу, при дарении совместно нажитого имущества супругов, необходимо согласие супруга. Запрет на дарственные сделки существует между коммерческими организациями, госслужащими и работниками определенных учреждений при стоимости свыше 3 тыс. рублей.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения в 2024 году:
•    паспортные данные сторон сделки;
•    свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
•    документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
•    свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
•    выписка из ЕГРН;
•    выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
•    технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
•    доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

При регистрации права собственности на недвижимость нужно оплатить госпошлину и услуги по оформлению договора. В случае передачи в дар близким родственникам налог не взимается, но если договор заключается не среди родственников, получатель обязан уплатить 13% от стоимости подарка.
Оформление договора дарения сопряжено с рисками для дарителя, так как после регистрации он утрачивает права на имущество. Договор, заключенный при жизни дарителя, часто включает устные договоренности о праве последнего на проживание в подаренной квартире. Несоблюдение таких условий может вызвать судебные разбирательства.
Договор дарения на квартиру может быть оспорен в суде дарителем или его родственниками по общим основаниям, предусмотренным законом, например, при обмане или кабальности сделки. Также существуют специальные основания для отмены договора, включая случаи покушения на жизнь дарителя, его семьи или умышленного причинения телесных повреждений, создания угрозы безвозвратной утраты подаренной вещи или предусмотренное договором право дарителя отменить дарение в случае своего долголетия относительно одаряемого. Исковая давность варьируется от одного до трех лет в зависимости от характера сделки. Отказаться от дарения после передачи недвижимости можно с помощью нового договора (дарения, купли-продажи).

Если вы хотите подарить или принять в дар недвижимость, наши квалифицированные юристы и нотариусы дадут вам индивидуальные рекомендации и гарантируют соблюдение всех правовых норм и процедур. https://www.granovit.ru/legal-advice/
 

Договор дарения
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных