Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
12 мая 2020 г.

Как вернуть 13% от стоимости квартиры?

Инструкция по оформлению налогового вычета в 2020 году

Что такое имущественный вычет?

Это сумма, которую человек может вычесть из своего налогооблагаемого дохода. То есть, это те самые 13%, которые налоговый резидент России ежемесячно отчисляет от своей зарплаты (НДФЛ). 

Условия оформления имущественного вычета при покупке жилья:

  • Белая зарплата. К пакету документов необходимо будет приложить справку 2-НДФЛ.
  • Ограничение по числу объектов. Если вы полностью получили вычет, а потом купили ещё одну квартиру, то с неё вычет сделать не получится.
  • Заявитель должен жить и работать в России не менее 183 дней в течение года.
  • Если квартира куплена у кого-то из взаимозависимых лиц (например, мамы, сестры), то 13% не вернут. 
  • Исключение материнского капитала при расчёте суммы вычета. Вычет можно получить только с той суммы, которую покупатель потратил  сам. 
  • За жилое помещение или апартаменты вычет получить не удастся.

Имущественный налоговый вычет можно оформить, как с покупки вторичной недвижимости, так и новостройки. При этом нет разницы, покупалось жильё за собственные средства, или в ипотеку. 
Какую сумму можно вернуть?  

Всего государство возвращает 13% от стоимости недвижимости, но есть ограничения по максимальной сумме, с которой можно сделать вычет. При строительстве или покупки жилья имущественный вычет можно оформить только с 2 млн. рублей, то есть получить 260 000 рублей. 

В случае с ипотекой лимит с выплаченных процентов составляет 3 млн. рублей, то есть 390 000 рублей. 
Если недвижимость стоила менее 2 млн. рублей, то остаток можно перенести на покупку других объектов. Что касается уплаты процентов по ипотеке, то здесь воспользоваться вычетом можно только один раз в отношении одного объекта.  

Когда можно оформить вычет?
Право на имущественный вычет действует бессрочно. Неважно, сколько лет прошло с момента покупки жилья. Главное, чтобы право собственности было официально зарегистрировано. 

Например, если вы купили жильё в строящемся доме в 2015 году, а в 2019 году подписали акт купли-продажи, то вычет можно будет получить только за 2019 и последующие годы. 

Также стоит учитывать, что вернуть 13% с покупки можно только за предыдущие три года. Получается, что в 2020 году получится заявить за 2017, 2018 и 2019 годы. 

Оформить имущественный вычет можно только после завершения налогового периода, коим считается один календарный год. Например, в 2020 году можно вернуть 13% с налога, который вы уплатили в 2019 году. Подать декларацию за прошлый период можно в любое время текущего года.

Если оформляете вычет у работодателя, то дожидаться конца года необязательно. 

Где можно оформить?

Есть два способа оформить налоговый вычет: через налоговую службу или у своего работодателя. В первом случае подаём декларацию за предыдущий год.

Для этого собираем необходимый пакет документов и лично приходим в отделение налоговой по месту жительства. Можно подать заявление в режиме он-лайн, через личный кабинет налогоплательщика. 

Схема вычета у работодателя действует так, что с вашей зарплаты не будут удерживать НДФЛ, пока не исчерпается вся полагающееся сумма, в рамках установленного лимита. 

Пакет документов:

  • Декларация по форме 3-НДФЛ. 
  • Справка с работы по форме 2-НДФЛ.
  • Выписка из ЕГРП или свидетельство о гос. регистрации права (оригинал + копия).
  • Акт купли-продажи и приёма-передачи недвижимости (оригинал + копия).
  • Документы, подтверждающие расходы на приобретение имущества (платёжное поручение о переводе средств, расписка о получении средств). 
  • Паспорт и свидетельство о заключении брака (если жильё приобретено в браке), (оригинал + копия).
  • Заявление о распределении долей (если квартира является совместной собственностью), (оригинал + копия).

При получении вычета по ипотечным процентам потребуется договор с банком, график погашения кредита и уплаты процентов и справка о выплате процентов. 

Как подать декларацию?
На сайте nalog.ru можно скачать специальную программу «Декларация» за нужный год, в которой просто заполнить все необходимые поля. Вопросы относительно вычета можно задать налоговой службе по телефону горячей линии 8-800-222-2222.  

С заполненной декларацией, оригиналами и копиями документов лично явиться в налоговую службу. 

Но проще всего подать декларацию на имущественный вычет через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Там в формате анкеты достаточно ответить на вопросы, приложить документы и нажать кнопку «отправить». 

Камеральная проверка декларации 3-НДФЛ и всех документов займёт три месяца. После этого можно подавать заявление на возврат и в течение одного месяца ожидать поступления средств на указанный расчётный счёт. 

Задайте Ваш вопрос по покупке, продаже жилья или ипотеке нашему специалисту по недвижимости по телефону
8 (383) 203-11-11

Звоните и пишите в what’s app
8 964-096-53-21

Пожаловаться