Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
6 мая 2020 г.

Что будет с рынком жилья после карантина?


Ключевые тенденции развития рынка недвижимости

Пандемия и ситуация с падением рубля на фоне стоимости нефти внесли существенные корректировки в прогнозы экспертов на 2020 год. Решили посмотреть, что может существенно измениться в сфере жилой недвижимости и как это отразится на нас.  

Да здравствует обмен!

Аналитики столичного и региональных рынков недвижимости предсказывают вторую жизнь обменным схемам приобретения жилья. 
В период самоизоляции сделки трейд-ин стали неактуальными, так как застройщик не мог продавать вторичную квартиру дистанционно. После карантина обмен станет популярным инструментом  для всех, кто не хочет связываться с кредитами.   

Обмен, или трейд-ин – это альтернатива ипотеке. А в текущих условиях кредиты хоть и под невысокий процент будут доступны не всем. 
Обменные программы позволяют в очень короткие сроки переехать из старой квартиры в новое жильё с благоустроенной территорией и современной архитектурой. 

Схемы трейд-ин есть практически у всех застройщиков города. Для совершения сделок по обмену жилья они активно привлекают агентства недвижимости в качестве партнёров. Работать через агентство выгодно и для покупателя, так как специалист поможет подобрать максимально подходящий вариант среди сотен предложений на рынке Новосибирска. 

Подробнее про сделки обмена можно прочитать с нашем материале«Как улучшить жилищные условия без вложений?».

Снижайте ваши ставки, господа!

Ипотечные ставки продолжат снижаться. В начале года аналитики рынка жилой недвижимости предсказывали низкие проценты по ипотеке за счёт изменения ставки Центробанка вплоть до 6% к середине года. 

Прогнозы не сбылись, и ставки упали ниже запланированных. Уже сейчас можно взять льготную ипотеку на жильё в новостройке под 6,5%. По этой программе получится значительно снизить ежемесячный платёж и сократить переплату банку. 
Подробнее про программу можно узнать в нашем материале «В Новосибирске можно взять ипотеку под 6,5%».

К лету 2020 года Центробанк планирует снизить ключевую ставку до 4,5%. А значит, банки продолжат снижать ставки по различным ипотечным программам. 

Что  будет с новостройками?

Столичные аналитики прогнозируют снижение спроса на новое и строящееся жильё, несмотря на низкие ставки по ипотеке. В связи с этим застройщики будут стимулировать спрос за счёт акций и скидок. 

Как считают специалисты агентства недвижимости «Грановит», тренд на снижение цен на новое жильё будет актуален и для Новосибирска. Но не все застройщики пойдут по этому пути. 

Риэлторы внимательно наблюдают за рынком новостроек, чтобы при случае успеть предложить клиентам удачную сделку. 
Льготная ипотека под 6,5% поможет поддерживать спрос на новое жильё и в Новосибирске это будет ощутимее, нежели в Москве. 

Вторичное жильё на паузе

Как считают аналитики рынка жилой недвижимости, может сократиться предложение в сфере вторичного жилья. В связи с платёжеспособностью населения ожидается падение цен на квартиры. Соответственно часть продавцов займёт выжидательную позицию и уберёт объявления о продаже. 

Инвестиции в жилую недвижимость 

Низкая ключевая ставка также может повлиять на снижение ставок по банковским вкладам. Можно предположить, что люди будут искать другие способы вложения и сохранения денег. Уже сейчас отмечается интерес к недвижимости с точки зрения инвестирования средств. 

В начале года эксперты отмечали, что реформа с эскроу-счетами и отмена долевого строительства уничтожит возможность инвестирования в недвижимость. Но поскольку, пока не все объекты переведены на эскроу-счета, то сохраняется возможность вложения средств в недвижимость с целью преумножения. 

Миграция из центра к периферии

Продавцы загородной недвижимости отмечают рост спроса на частные дома. Карантин подстегнул интерес к загородной жизни, а сельская ипотека сделала такой вариант покупки недвижимости максимально выгодным. 
В Новосибирске загородные объекты представлены широким спектром вариантов: от малоэтажных жилых комплексов до домов по готовому проекту.

Как отмечают аналитики и прогнозисты из разных сфер бизнеса, люди поняли, что сегодня нет особой разницы между жизнью в центре города и в области. Благодаря развитию интернет-технологий возможна дистанционная  работа и удалённый шопинг независимо от места обитания.

Обращайтесь к специалистам агентства недвижимости «Грановит» за консультацией по покупке или продаже недвижимости:

8 (383) 203-11-11

Звоните и пишите в what’s app
 8 964-096-53-21

Пожаловаться