Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
19 марта 2018 г.

Подъезд и/или помойка

Право на места общего пользования - вечная проблема жителей многоквартирных домов. Одни оставляют в подъезде детскую коляску, сетуя на труд быть молодой матерью, другие - вообще превращают лестничную клетку в личную кладовку. Как соблюсти грань между лояльностью к молодым мамам и не допустить, чтобы из вашего подъезда сделали свалку - разбирался корреспондент АН “Грановит”.

 

Чаще всего, проблема заключается в том, что одни жильцы, увидев в подъезде коляску, которую оставили на первом этаже из-за сложности каждый раз поднимать ее выше, считают, что они тоже могут выставить вещички, которые мешают им дома, на общее обозрение. Распространенные примеры: автомобильные покрышки, лыжи, старая мебель, телевизоры или просто  до хлам, который не донесли до мусорного бака. Такие люди считают, что в том, что они оставили вещи в подъезде на некоторое время - нет ничего страшного. Однако, если старые рамы и прочий хлам не вынесли после ремонта в течение нескольких дней, скорее всего, они задержатся на площадке надолго.

 

Ситуацию комментирует управляющий ТСЖ Ольга Эвальд: «Сейчас очень развиты органы управления ТСЖ и УК, поэтому люди вправе решить этот вопрос сначала в рамках проведения общего собрания. Не стоит отчаиваться, все решаемо, нужно только заняться этим вопросом».  

 

Безымянный.png

 

Если дипломатические методы призвать нарушителей к порядку не сработали, воспользуйтесь следующими способами:

1. Заявление в управляющую компанию. Приложите фото-доказательства. Сотрудники обязаны прибыть к вам в подъезд, осмотреть несанкционированный “склад”, составить акт, по которому владелец должен будет очистить место от своих вещей. 

2. Если наставления УК не испугали владельца, обратитесь в районное управление МЧС. По правилам пожарной безопасности нельзя хранить в подъезде всякий хлам. Пожарные накажут нарушителя рублем. То, что касается вещей - они могут сделать предупреждение убрать с лестничной клетки все “богатства”. А могут не церемониться и выбросить, если вещи затрудняют проход. Кстати, неуплата штрафа повлечет за собой повторный штраф, уже по двойному тарифу.

 

1504505652152584674.jpg

 

Официальные методы вам не по нраву? Тогда можно попробовать и такое: 

1.Составьте и распечатайте объявление со ссылками на закон, повесьте его в подъезде. Обязательно укажите информацию о штрафных санкциях. Не исключено, что владелец хлама испугается расправы.

  • ст. 34 и 40 закона «О пожарной безопасности» (запрет на хранение вещей и мебели на лестничной площадке),
  • «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 13 августа 2006 года (запрещают соседям самовольно распоряжаться местами общего пользования).

2. Вариант для активных борцов за справедливость. Стащите мусор прямо к дверям владельца. Повторяйте так до тех пор, пока он не поймет намеков и ему не надоест разгребать дверь к своему жилью. Будьте настойчивы.

3. Можно организовать инициативную группу или самостоятельно вынести хлам на помойку. Хозяин уже не хозяин, т.к. все, что находится за пределами квартиры - уже не личные вещи. А значит, против вас у него не может быть никаких аргументов, ведь вы просто занимались уборкой ничейного барахла в подъезде.

 

На всякий случай, если вы еще не поняли: ни на лестничных клетках, ни в коридорах, ни в тамбурах хранить велосипеды, санки, тумбы, ролики и даже цветы на подоконниках - нельзя. Это места общего пользования, стаскивать туда даже временно ненужные вещи вы имеете права! За загромождение подъезда и запасных выходов можно схлопотать штраф. Если у вас нет гаража, кладовки, балкона, а также специально отведенного места в подъезде для личных вещей - это только ваша проблема, а не ваших соседей. 

 

Чем еще нельзя заниматься в местах общего пользования:

  • курить,
  • содержать животных,
  • сушить белье,
  • хранить взрывоопасные,
  • легковоспламеняющиеся и загрязняющие воздух средства.
Пожаловаться