Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
19 ноября 2019 г.

Осень на рынке недвижимости

Под конец года рынок недвижимости оживляется. Растет число сделок по продаже, покупке, обмену жилья. Мы решили узнать у непосредственного игрока рынка, что нового происходит в секторе жилой недвижимости этой осенью. Что необходимо знать продавцам и покупателям, чтобы заключить выгодную сделку?

На вопросы отвечает Галина Титова, заместитель директора агентства недвижимости «Грановит».

Осень, как правило, «горячий» сезон для рынка недвижимости. В этом году что-то изменилось в плане активности?

– С точки зрения агентства недвижимости по сравнению с прошлыми годами активность рынка средняя. Несмотря на то, что октябрь и ноябрь традиционно «топовые» месяцы по продажам, сейчас ажиотажа не наблюдается.

Упал спрос на покупку недвижимости под инвестиции: сдача квартир в аренду, приобретение жилья в строящихся домах для последующей перепродажи.

Активность рынка поддерживают покупатели новостроек и приезжие из области и соседних регионов.

Покупатель сегодня может себе позволить быть особо разборчивым и задавать тон. Продавцам важно ориентироваться не на рекламные объявления, а на реальные цифры продаж на вторичном рынке. Такой информацией обладают крупные агентства недвижимости, у которых есть статистические данные.

Что касается ипотеки, то сегодня до 40% сделок проходит с использованием заемных средств.

Как считаете, сейчас благоприятное время для покупки недвижимости?

– Если покупать для личного пользования, то да! В ближайший год точно не будет никаких потрясений. Цены вниз не пойдут - инфляция реальная никуда не делась. И вверх также особо не сдвинутся - покупательский спрос не безграничен.

Обмены, расширение жилплощади, разъезды, покупка новостройки – эти темы будут актуальны в ближайшие полгода, год. Так как такие вопросы удобно решать в более-менее предсказуемое время.

К какой недвижимости лучше присмотреться во второй половине 2019 года?

– Сегодня лучше выбирать новостройки! По опыту скажу, что не только новое поколение молодых инвесторов рассматривает новое жилье, но и покупатели зрелого возраста ориентируются на новостройки.

Как выбрать хорошего застройщика? Есть какие-то критерии, которые помогут сделать правильный выбор?

– Если ищем жилье для себя, то ориентироваться лучше на конкретный жилой комплекс, нежели на имя застройщика.

Бывает, что застройщик с громким именем и большим количеством успешных объектов продаёт дом «с вопросами». При этом с остальными его объектами все прекрасно.

Чтобы не ошибиться с выбором застройщика надо быть «внутри» рынка, как агентство недвижимости, сам застройщик, банк, который кредитует застройщика.

Если подбираете новостройку, то лучше работать с агентством недвижимости. Тем более покупатель комиссию агентству не платит. И можно быть спокойным за юридическую составляющую и надежность застройщика – риэлтор все проверит.

В целом сегодня можно выделить 20 - 25 жилых комплексов в эконом-сегменте и пару десятков в комфорт-классе, которые наиболее интересны и ликвидны (соотношение цена/спрос/место).

Сейчас активнее покупают вторичное жилье, или новостройки?

– Как правило, сделки обменные и тесно переплетены. Например, продают вторичное жилье, взамен берут новостройку. Основная часть сделок проходит с привлечением ипотеки, либо это продажа с последующей покупкой. Мы также активно практикуем трейд-ин, когда можно старую квартиру отдать взамен новостройки. Особенно хорошо это идёт с дорогими объектами.

Для тех, кто собрался продавать недвижимость: считаете сейчас подходящее время?

– Если недвижимость не даёт ожидаемый доход и есть альтернативные варианты вложения средств, или просто надо улучшить жильё, то лучше продавать сейчас.

Если вложение в недвижимость «отработает» инфляцию - уже хорошо.

Арендный бизнес сейчас не особо рентабелен. Выгоднее продать жильё с вторичного рынка, построенное более двадцати лет назад и купить новостройку с хорошей перспективой роста стоимости.

Какие прогнозы можете сделать на первую половину 2020 года?

– Спрос на ликвидные объекты будет стабилен, цены не будут двигаться выше инфляции.

Низколиквидные объекты в цене не прирастут. Например, продать панельную «хрущевку» в пятиэтажке можно будет только за счет сильного снижения цены. На рынке есть из чего выбирать. Резкого наплыва покупателей не предвидится, а значит, продаваться будет только самое лучшее.

Пожаловаться