Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
20 апреля 2017 г.

Продали дом или квартиру? Когда нужно декларировать Ваш доход от продажи недвижимости?

декларация.jpg

Декларировать не надо: 


- если проданная недвижимость была приобретена пять лет назад или еще раньше. 

- если право собственности на проданную квартиру возникло до 01 января 2016 года, то достаточно трех  лет владения недвижимостью, чтобы не платить за продажу ее налог. 

 

Декларировать надо: во всех остальных случаях. 

 

Как? В налоговую инспекцию по месту жительства предоставляете декларацию 3-НДФЛ, в которой указываете полученные от продажи доходы и платите причитающийся государству налог на доходы физических лиц. Сделать это нужно вовремя; декларация подается в налоговый орган до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости.  

 

Если объект недвижимости в долевой собственности, то каждый из владельцев доли должен заполнить и подать декларацию, заплатив налог пропорционально ранее принадлежащей ему доли.  

 

При оформлении 3-НДФЛ помарки и исправления не допустимы, стоимостные показатели отражаются в рублях и копейках, суммы налога в полных рублях. Декларация представляет собой достаточно объемный документ, в котором указывается налоговый период, за который заполняется отчет. 

 

 Главное в данной декларации – это указание дохода физического лица от продажи объекта недвижимости, не противоречащее цифрам из договора купли-продажи. В декларации ставится сумма дохода от продажи недвижимости, а также сумма дохода, подлежащего налогообложению, то есть сумма дохода, уменьшенная на величину налогового вычета. Именно с этой суммы вы оплатите 13%. 

 

Всем нашим клиентам мы помогаем правильно заполнить декларацию. 

Если у вас возникнут вопросы – обращайтесь! По другим юридическим вопросам, связанным с оформлением недвижимости - обращайтесь! 

 

 Юрист АН «Грановит» Ивлева Дария.

Пожаловаться