Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
29 июня 2020 г.

Квартира в панельном или кирпичном доме

Сегодня на рынке домостроения господствуют две ключевые технологии: панель или сборный монолит и монолит-каркас с заполнением кирпичом. Мы изучили особенности обоих вариантов. 

Квартиры в панельном доме 

Панельное строительство напоминает конструктор, только вместо кубиков – железобетонные плиты. Их заранее изготавливают на заводе, а собирают уже на месте.  

Есть два способа утепления. В одном случае утеплитель зашивается внутрь панельной плиты, а сверху идёт внешняя облицовка получается своеобразный сэндвич из нескольких слоёв. В другом – утеплитель укладывается поверх бетонных плит прямо под фасад здания, как это делает ГК «Союз». 

В их домах двойной слой утеплителя укладывается в шахматном порядке, что полностью исключает промерзание стен или швов. Поверх утеплителя используется вентилируемый фасад из композитных плит.   

Минусы панельных домов, которых больше нет

Промерзание швов

Считалось, что панельные дома промерзают зимой из-за швов между плитами. По этой же причине на внутренних стенах мог завестись грибок или плесень, так как влага попадала через шов в жильё. Современная монолитная железобетонная плита исключает наличие швов на стыках. А верхний слой утеплителя с течением времени можно заменить.

Невозможность перепланировки

В «панельках» все стены были несущими, что исключало проведение нестандартных перепланировок. 

В новых проектах Акварельный 2.0» и «Акварельный3.0» несущими становятся только внешние стены, что позволяет «играть» пространством по собственному желанию. 

За счет перераспределения нагрузки на несущие стены квартиры стали значительно просторнее. Появляется возможность устанавливать дополнительные перегородки и зонировать пространство по собственному желанию.

Плюсы 

Скорость возведения

Дома из сборного монолита возводятся от 3 месяцев до 1 года. Технология строительства позволяет проводить работы в зимний период, благодаря морозостойким материалам. 

Поэтому от момента покупки квартиры на котловане до новоселья в среднем проходит 1-1,5 года. Это особенно удобно для семей, которые берут жильё в ипотеку, пока живут в съёмном.

Чистовая отделка

Большинство застройщиков сдают квартиры уже с чистовой отделкой. Даже если в квартире нет ремонта от застройщика, то его несложно сделать. Панель гладкая, поэтому на выравнивание стен и потолков не понадобится много времени. 

Смелый дизайн

Современные сборные дома из железобетона порой сложно отличить от кирпичных новостроек бизнес-класса. Фасады приобретают стильное, яркое оформление.  Для облицовки может использоваться высококачественный вентилируемый фасад, или мокрая штукатурка, которую потом дизайнеры раскрашивают в смелые цвета. 

В качестве примера можно привести проект «Галактика», где застройщик не побоялся экспериментировать с внешним обликом зданий. 

Стоимость

Технология строительства позволяет в короткие сроки возводить большое количество квадратных метров. Автоматизация процессов производства железобетонных плит сводит к минимуму брак и минимизирует затраты труда. Благодаря мало затратным технологиям производства и сборки квартиры в панельных домах можно купить по очень комфортной цене. 

Квартиры в кирпичном доме

Сегодня на рынке доминирует технология монолит-каркас с заполнением кирпичом. 
Каркас из стальных прутьев заливается железобетоном прямо на месте строительства. Конструкция состоит из колонн, которые опираются на несущий фундамент и горизонтальных плит-перекрытий. Наружные и внутренние стены выполнены из кирпича. 
Снаружи готовый дом обшивается утеплителем, поверх которого идёт мокрый, или вентилируемый фасад, или облицовочный кирпич. 

Плюсы монолитно-каркасной технологии:

Скорость

Процесс возведения здания идёт непрерывно по отдельным зонам, что исключает простой рабочей силы. Строительство осуществляется в любое время года, независимо от погоды и температуры воздуха. 

Любые планировочные решения

Из-за отсутствия несущих стен и обязательных перегородок в подобных новостройках представлено большое разнообразие планировок: двухуровневые квартиры, варианты с антресолями, хайфлеты, просторные многокомнатные студии, террасы. 

Как, например, в ЖК «Спектр» от ГК «АКД». Есть решения со вторым светом, террасами на крыше и просторными кухнями-гостиными.
Высота потолков не ограничена. 

Например, в «Расцветай на Маркса» можно приобрести квартиру высотой до пяти с половиной метров, а в «Спектре» потолки достигают шести метров.

Стильное внешнее оформление

Дизайн фасадов домов монолитно-каркасной технологии – это отдельный вид искусства. 
Застройщики могут воплотить любой замысел, используя легкие вентилируемые фасады, облицовочный кирпич или мокрую штукатурку. ГК «АКД» в своём проекте «Спектр» реализовали оригинальную идею с яркими выступающими цветовыми блоками. 

«ГК Стрижи» также экспериментируют с формами и оформлением домов. 
Например, фасады комплекса «Эволюция» выполнены на контрасте темного и светлого облицовочного кирпича, что гармонично вписывает комплекс в естественное природное окружение.  

В проекте «Расцветай на Обской» для декорирования наружной стороны здания используется универсальная методика оформления – мокрый фасад. Она позволяет выбирать самые неожиданные яркие цвета и рисовать на домах необычные картины. 

Стоимость 

Монолит-каркасная технология представляет собой гибрид кирпичного и монолитного дома, но при этом лишена их общего существенного минуса – высокой цены производства. Именно поэтому застройщики могут позволить себе помимо квадратных метров создавать полноценную среду вокруг. 

Такие дома имеют все преимущества жилья класса «комфорт» и выше. Здесь есть обустроенная придомовая территория со стильными детскими площадками, прорезиненным покрытием, воркаут-зонами для занятий спортом, места для отдыха, аллеи и мини-парки с множеством зеленых насаждений, открытые и подземные парковки.

Что лучше панель или монолит-каркас?

Границы между преимуществами, которые даёт та или другая технология постепенно стираются. Застройщики смело перемешивают элементы комфорт и эконом-класса. В обоих случаях вы получаете теплый дом с просторными квартирами, обустроенной жилой средой, короткими сроками возведения и приемлемой ценой. Дальше всё зависит от личных требований и предпочтений к конкретному жилому пространству. 

Если вы не определились с выбором, то специалисты агентства «Грановит» помогут подобрать лучший вариант за те средства, что у вас есть.  А если вы хотите быстро переехать из старой квартиры в новостройку, то здесь действуют специальные программы обмена.

Узнайте больше на бесплатной консультации: 
8 (383) 203-11-11
или просто напишите ваш вопрос в What’s app
 8 964-096-53-21
 

Пожаловаться