Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
16 февраля 2020 г.

Программы по ипотеке в 2020 году

С января 2020 года в Новосибирске стартовала новая социальная программа – «Сельская ипотека». Жители сельских территорий могут взять кредит на покупку или строительство жилья по ставке до 3%.  Эксперты агентства «Грановит» решили сделать обзор всех государственных программ льготной ипотеки.

Смысл социальной ипотеки состоит в том, что государство берет на себя часть обязательств по расчетам с банком-кредитором. Выплачивает часть процентов или часть стоимости квартиры. Например, вместо 9% участник программы будет платить 3%, остальное банку компенсирует государство. Льготная ипотека распространяется более чем на 10 категорий граждан. Рассмотрим самые популярные на сегодня программы.

Сельская ипотека

Цель программы – сохранить население сельских районов и повысить долю благоустроенных сельских домовладений. В Новосибирске льготную ипотеку для сельских территорий пока выдает только один банк – АО «Россельхозбанк».

«Сбербанк» тоже заявил свое участие в программе, но пока не предоставил готовый проект с условиями кредитования. Под действие программы попадают такие районы области, как Краснообск, Колывань, Чаус, Ордынское, поселок Горный, Маслянино, Краснозерское, Чистозерное, Мошково.

Условия ипотеки:

·         Возраст от 21 до 75 лет (на момент закрытия ипотеки), гражданство РФ и другие стандартные требования банка к заемщику

·         Сумма кредита от 100 тысяч до 3 миллионов рублей.

·         Максимальный срок выдачи кредита до 25 лет.

·         Фиксированная ставка 2,7 % (при наличии страхования жизни) и 3% (при отсутствии личной страховки) на весь срок кредитования.

·         Первоначальный взнос за жилье – 10 %.

Кредит предоставляется на новостройки, вторичные квартиры, частные дома, в том числе недостроенные, а также на земельные участки для строительства дома.

Программа не предусматривает возможности рефинансирования уже имеющейся ипотеки.

Сельская ипотека будет интересна не только жителям отдаленных областей, но и горожанам, так как поселок Краснообск находится в 15 минутах от левого берега, улиц Петухова и Сибиряков-Гвардейцев.

Ипотека молодым семьям

Программа рассчитана на супругов моложе 35 лет. Государство предоставляет субсидию в размере 30–35% от стоимости ипотечной квартиры.

Неполные семьи с ребенком до 35 лет тоже могут рассчитывать на льготу.

Выплату от государства можно потратить как в качестве первоначального взноса по кредиту, так и на погашение основного долга по уже полученной ипотеке.

Главное требование к участнику программы при выборе жилья – заключение договора долевого участия с юридическим лицом. То есть в программе участвуют только новостройки. На выбор жилья влияют цены в конкретном регионе, а также количество членов семьи и ее доход.

Семейная ипотека

Семьи с двумя и более детьми могут рассчитывать на выплату части процентов по ипотеке.

Денежные средства могут быть направлены на приобретение жилья в новостройках или на рефинансирование имеющегося жилищного кредита, выданного на покупку жилья у юридических лиц.

Ставка на покупку новостройки составляет от 1% до 5%. Список банков, которые участвуют в программе, есть на сайте Минфина. Максимальная сумма кредита – 6 000 000 рублей.

Программа распространяется только на новостройки. Обязательное условие семейной ипотеки – наличие первоначального взноса не менее 20% от стоимости жилья.

Военная ипотека

Для военных действует накопительно-ипотечная система. Государство ежемесячно зачисляет на счет участника программы определенную сумму, которая ежегодно индексируется. В 2020 году — это 24 034 рублей. Через три года накопленные средства можно использовать в качестве первоначального взноса за квартиру. Последующие выплаты от государства пойдут на гашение ипотеки. Если военнослужащий готов оплачивать часть ипотеку из собственных средств, то размер кредита не ограничен.

В 2020 году по военной ипотеке можно получить до 3,5 миллионов рублей. Размер кредита высчитывается в зависимости от оставшегося до пенсии срока службы, то есть до 45 лет.

У военной ипотеки строгие требования к пакету документов на приобретаемый объект. На сайте Росвоенипотеки можно найти весь список застройщиков, аккредитованных на текущий момент.

Квартира оформляется на военнослужащего и не считается совместно нажитым имуществом.

Мы рассказали о ключевых моментах актуальных льготных программ. Каждая из них предусматривает еще множество нюансов и разных сценариев развития в зависимости от жизненной ситуации. Юристы и ипотечные брокеры агентства недвижимости «Грановит» провели сотни сделок с социальной ипотекой и готовы помочь найти ответ на любой вопрос.

Рассчитайте ежемесячный платёж при помощи нашего калькулятора

Пожаловаться