Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
10 февраля 2020 г.

Материнский капитал в жильe

Выплаты по материнскому капиталу продлили до конца 2026 года. Теперь у большего числа семей появилась возможность направить средства на покупку жилья или частичное погашение ипотечного долга. Совместно с экспертами агентства недвижимости «Грановит» рассматриваем ключевые нюансы при жилищных сделках с маткапиталом.

Согласно поправкам в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» за рождение первого ребенка родителям полагается выплата в размере 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления второго ребенка размер капитала увеличится на 150 тысяч рублей и составит 616 617 рублей. А при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. Нововведения распространяются на детей, которые родились с 1 января 2020 года. 

Как используется материнский капитал в сделках с недвижимостью?

Досрочное погашение ипотеки

Очень часто средства материнского капитала направляют именно на частичное погашение основного ипотечного долга. Этот вариант получается самым выгодным с точки зрения переплаты.

При погашении ипотеки уменьшается задолженность. Поскольку процент начисляется на оставшуюся часть, снижается сумма, начисленная по процентам.

 Для пенсионного фонда потребуется стандартный пакет документов:  паспорт, сертификат на получение маткапитала, реквизиты банка-кредитора, справка из банка о долговых обязательствах по договору ипотеки, договор купли-продажи или долевого участия, заявление о переводе средств маткапитала для уплаты кредита.

Также понадобится нотариально заверенное заявление, что покупатель обязуется выделить детям доли после погашения ипотеки. Банки, как правило, против того, чтобы в залоговой недвижимости были выделены детские доли. Покупатель сможет сделать это после выплаты ипотечного долга.

В случае положительного решения, деньги в банк будут начислены в течение двух месяцев.

Первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку

Средства материнского капитала можно использовать для первоначального взноса за покупку новостройки или готового жилья.

Расчёты с продавцом по материнскому капиталу производятся только на безналичной основе. Жилье должно находиться на территории России, иметь готовность более 70% и не быть аварийным – это стандартные требования к недвижимости, которую покупаем с использованием материнского капитала.

После заключения договора купли-продажи или долевого участия и кредитного договора часть суммы за жилье покупатель вносит сам, остальное  пенсионный фонд перечисляет банку через два месяца после сделки. Продавец получает свои деньги сразу, так как ему платит ваш банк.

Банки предъявляют разные требования к соотношению частей маткапитала и собственных средств. Чаще всего для одобрения ипотеки помимо материнского капитала требуется 5-10% собственных денег. Еще важно помнить, что первые два месяца, пока пенсионный фонд не перечислит банку деньги, ипотечный платеж будет увеличен.

При сделках с новостройками в ипотеку, необходимо предоставить нотариально заверенное заявление о том, что детские доли будут выделены сразу после окончания ипотеки.

Покупка жилья без участия ипотеки

Если покупатель планирует рассчитаться за квартиру своими деньгами плюс материнский капитал, то придется дождаться, пока ребенку исполнится три года. При регистрации права собственности на жильё сразу выделяются доли всем членам семьи.

При покупке новостройки необходимо сразу предупредить застройщика, что будете использовать материнский капитал, так как для него это отсрочка платежа.

В договоре купли-продажи или долевого участия указывается, какую сумму отдает сам покупатель, а сколько перечисляет пенсионный фонд. Деньги от пенсионного фонда поступят на счет продавца в течение двух месяцев. Поэтому в договоре купли-продажи обычно указывается, что право собственности на жилой объект сохраняется за продавцом до окончательного расчёта.

Рефинансирование

Рефинансировать кредит в другой банк проще, если доли детям еще не выделены. В противном случае банк может отказать, так как в кредитуемой квартире есть несовершеннолетние собственники.  Хотя некоторые банки все же позволяют выделять доли в залоговой квартире и готовы рефинансировать такие объекты.

Продажа квартир, купленных на материнский капитал

Продать квартиру, которая была куплена на маткапитал и в которой несовершеннолетним детям выделены доли, можно только с согласия органов опеки и попечительства. Прежде, чем продать квартиру, детям необходимо выделить доли в другом жилье. Иначе органы опеки не дадут разрешения на продажу.

Нужен покупатель с наличными деньгами, который согласится подождать, пока продавец на его деньги купит новую квартиру и выделит там доли детям. Для покупателя такие сделки – большой риск.

Поэтому специалисты агентств недвижимости тщательно проверяют все документы перед сделкой. В случае с ипотечными квартирами не всегда очевидно использование маткапитала. Пенсионный фонд не контролирует процесс наделения долями после закрытия ипотеки, и некоторые этим пользуются.

 Если у вас остались вопросы, то специалист агентства «Грановит» подробно на них ответят. Звоните +7 (383) 203-11-11

Пожаловаться