Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
3 февраля 2020 г.

Тенденции и тренды 2020 года

Новый год будет богат изменениями на рынке недвижимости. Четче обозначатся тенденции, которые наметились в прошлом году, что-то окончательно уйдет в прошлое, к чему-то придется привыкать и учиться использовать, а где-то нужно успеть поймать удачу. Совместно с экспертами агентства «Грановит» наше издание подготовила краткий экскурс в будущее рынка недвижимости.

СНИЖЕНИЕ СТАВОК ПО ИПОТЕКЕ

Ставки постепенно начали снижаться еще в 2019 году. В начале прошлого года ставка сначала выросла и составила более 10% годовых. На конец года кредит уже можно было взять в среднем под 9,5%. На сегодняшний день снижение ставок – это самая ярко выраженная тенденция. Эксперты рынка прогнозируют снижение ставки до 7%.

ЭСКРОУ-СЧЕТА И БЕЗОПАСНЫЕ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В НОВОСТРОЙКАХ

С эскроу-счетами связана значительная часть тенденций на рынке жилой недвижимости. Например, в прошлое уходит долевое строительство и профессиональное инвестирование в недвижимость. Цена на старте строительства и на сдаче дома принципиально различаться не будет.

Зато покупатель может быть уверен в безопасности сделки. Согласно основному правилу работы через эскроу-счета, застройщик не получит деньги покупателя, пока не сдаст дом.

РОСТ ИНТЕРЕСА К ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Эта тенденция наметилась еще несколько лет назад. В агентствах недвижимости появились направления работы с загородными объектами. Застройщиками начали проекты по застройке загородных территорий. Помимо поселков элитной недвижимости появились объекты комфорт-класса с уклоном в эконом-сегмент (дома и таунхаусы на несколько хозяев).

КОНСОЛИДАЦИЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Благодаря реформе с эксроу-счетами, формируется небольшой пул крупных и надежных застройщиков. В будущем с рынка уйдут небольшие компании. Они либо консолидируются с крупными игроками, либо просто закроются. В этом плане рынок станет понятнее, а выбор новостройки упростится.

ОТ ТОЧЕЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИЙ

Теперь застройщики конкурируют развитой инфраструктурой и концептуальными решениями непосредственно внутри комплекса.

Одиночные дома с наспех сделанным двором уходят в прошлое. На смену приходят комплексы и микрорайоны, с концепцией «город в городе» или «город-парк».

К оформлению и облагораживанию территорий застройщики привлекают профессиональные дизайнерские и ландшафтные бюро, обустраивают набережные, вписывают дома в природные ландшафты, способствуют развитию коммерции и открывают муниципальные заведения внутри микрорайонов и комплексов.

КОНКУРЕНЦИЯ НЕСТАНДАРТНЫХ ФОРМАТОВ

Чтобы привлечь покупателя, застройщики соревнуются в поиске и применении новых подходов к строительству, планировкам, отделке.

Появляются евро-планировки, квартиры в концепции «ливинг», двухуровневые хайфлеты, свободные планировки, где покупатель может зонировать пространство по собственному вкусу.

Расширяются опции квартир в сегменте комфорт за счёт привнесения деталей из сегмента элит-жилья. Идет смешение сегментов. Что-то от комфорта появляется в жилье эконом-класса.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Процесс приобретения недвижимости постепенно упрощается. Появились сервисы и агрегаторы, которые позволяют найти, выбрать и зарегистрировать квартиру. Снижается бюрократическая волокита. Рынок покупки и продажи квартир становится прозрачнее. Это ведет к усложнению риэлторских услуг. Теперь это не просто оформление сделки, а подробная консультация с учетом индивидуальности покупателя и продавца.

Риэлторы становятся настоящими профессионалами со знанием деталей в строительстве, юриспруденции, ипотечном вопросе. Постепенно рынок услуг вытеснит непрофессионалов, сотрудничество станет надежнее и удобнее.

Застройщики также применяют «умные» технологии при строительстве, Компьютерные системы, которые позволяют точно рассчитать необходимое количество материалов и работников на площадке и оптимизировать затраты, а также повысить безопасность.

Специалисты агентства «Грановит» следят за последними тенденциями рынка недвижимости и всегда помогут выбрать самый лучший и доступный вариант жилья из огромного многообразия вариантов на рынке. Приходите на консультацию!

8 (383) 203-11-11

Пожаловаться