Новосибирск
Заказать звонок+7 (383) 203-11-11
www.granovit.ru
27 февраля 2018 г.

Атака за тишину

Своя квартира утрачивает отличительные признаки общежития, когда рядом с вами поселяется шумный сосед... Несмотря на пессимизм наших граждан, действенные способы борьбы с такими персонажами все-таки есть. Но дело в том, что для одержания победы на войне нужно драться, а не ждать, когда все закончится само собой. 

Если вы готовы сражаться за свой покой, а не только ныть, как все плохо - читайте далее. Если вы“ не верите в нашу полицию” и думаете, что я вам дам волшебную палочку и - продолжайте мучаться от мигрени и нервно вздыхать.

 

1. Поговорите с нарушителем как с другом. Это звучит абсурдно, и очень вероятно, что в ответ вы услышите хамство. Но вы должны попробовать. Может, человек просто не догадывается, что его “оркестр” так сильно слышно. Бывают случаи, когда музыка в соседней квартире затихает уже после того, как вы только постучались в дверь.

 

2. Если ваш дипломатический подход не был оценен стороной противника, сообщите шумящему о возможных последствиях: за нарушение общественного спокойствия положен штраф. Не всех, но некоторых пугает одно упоминание о полиции.

 

3. Сосед совсем неадекватен и не собирается уступать? Звоните 02. Для многих это звучит смешно, но полиция обязана среагировать на вызов. Когда будете звонить, приготовьтесь представиться и назвать контактные данные, спокойно объясните, что из-за шума соседей не может уснуть. Наряд может приехать через 10 минут, а может и через 2 часа. Но, если вы твердо решили, что будете защищать свой покой до последней капли крови, будьте настойчивы. По приезду полиции расскажите, как часто вы становитесь свидетелем “музыкального концерта” или потасовки за стеной/полом/потолком. Сотрудники правоохранительных органов составят административный протокол. Обязательно попросите, чтобы они зафиксировали все подробности! Если в ходе личных попыток разобраться с соседями, вас оскорбили/угрожали добавьте и это. Привлеките на свою сторону других соседей. Даже один свидетель даст вам большое преимущество на поле сражения. Важно! Полиция в таких случаях проводит разъяснительную беседу с хулиганом, используя различные методы убеждения. Пугливых это ставит на место. Пьяных, как показывает практика - не очень. Однако, если нарушитель сильно постарается расстроить полицейского - могут забрать на 15 суток. Но такие примеры в реальности случаются редко

 

4. Если полиция не приезжает, уточните регистрационный номер своего обращения и обратитесь в прокуратуру. Там должны дать ответ в письменной форме (это пригодится вам позже).

 

5. Не тяните время: непременно напишите заявление о нарушении правопорядка местному участковому. Принято считать, что участковый ничего не будет делать. Но, если не пытаться, он не шелохнется с места и даже не узнает о ваших страданиях. Ваша задача: написать заявление и обязательно пообщаться с соседями на предмет того, чтобы они могли подтвердить ваши слова. Часто бывает так: участковый делает обход и спрашивает ваших соседей, действительно ли тот самый злодей гремел всю ночь, соседи отказываются что-либо подписывать, боясь мести и расправы. В этом случае, у вас не будет свидетелей и доказательств. Поэтому я рекомендую вам подружиться с теми, кто мог слышать тоже, что и вы, и склонить их на свой фронт. Собрав подписи свидетелей и показания нарушителя, участковый вместе с вашим заявлением отправляет все бумаги в администрацию района. Если все необходимые материалы собраны, вина доказана, вашему врагу выпишут штраф. Во многих случаях эта процедура “выстреливает”, и злодей успокаивается. Но, часто, нарушением общественного спокойствия занимаются неблагополучные люди, которые и не помышляют платить штраф. В этом случае, у вас может появиться еще козырь

 

6. Обратитесь в управляющую компанию и деликатно узнайте, нет ли ненароком у нарушителя долгов за коммунальные услуги и/или какие-нибудь другие штрафы. Если квартира неплательщиков не рассчитывается с государством по долгам, можно поинтересоваться у судебных приставов, как они решают этот вопрос. В некоторых случаях информация о веселой жизни вашего врага сподвигает приставов на решительные действия. Они вправе описать имущество, в том числе и музыкальный центр, к примеру.

 

7. Последнее, к чему можно прибегнуть - это суд. Вам понадобятся доказательства нарушения и подтверждения свидетелей, а также дубликаты протоколов обращения в полицию, копии жалоб в ТСЖ (УК или ЖСК). Усилит эффект справка от врача с подтверждением, что ваше самочувствие ухудшилось вследствие недосыпания. Такие дела рассматриваются подолгу, занимают ваше время, но приносят много неудобств нарушителям. В конце концов, вашего врага обяжут платить максимальный штраф. В особо тяжелых случаях могут и из квартиры выселить, выставив ее на торги.

 

Естественно, заниматься всеми вышеперечисленными процедурами не очень приятно. Не забываете, что все построено на человеческом факторе, будьте сдержанны, не провоцируйте конфликт сами. Я вам рекомендую заранее охладить свои нервы, отнестись к войне трезво. Вы обязательно все докажете и одержите победу.

Пожаловаться