Рейтинг@Mail.ru
 

Блог о недвижимости и не только

Как сэкономить более 100 тысяч рублей при продаже квартиры?

Автор: Татьяна Мельник
Риэлтор
Как сэкономить более 100 тысяч рублей при продаже квартиры?

Собираясь продавать квартиру, некоторые собственники думают: «Я сам буду объявления размещать. И в несколько агентств подам заявку. Зачем заключать договор с одним-единственным агентством?». Хочу поделиться с Вами актуальными мифами, которыми за частую, руководствуются собственники квартир:

МИФ № 1

Продать квартиру самому выгоднее, чем платить комиссию агентству

Опыт показывает, что для большинства продавцов, самостоятельно выставляющих квартиру на продажу, желание сэкономить на комиссии агентству недвижимости оборачивается потерей суммы от 100 тысяч рублей и более. Почему так происходит? Во-первых, продавец-собственник часто переоценивает стоимость своего предложения. Завышенная цена ведет к тому, что сроки продажи существенно затягиваются. А это почти всегда ведет к прямым убыткам – потери времени и денег. Длительная экспозиция квартиры создает иллюзию ее низкой ликвидности.

Риэлтор же, зная конъюнктуру рынка, технологии продажи, помогает правильно оценить квартиру и продать ее в максимально короткие сроки по максимально выгодной цене.

Во-вторых, покупатель будет сбивать цену – и он придет не один, а со «своим» риэлтором. Сегодня 99% квартир вторичного рынка покупаются через агентства недвижимости. Риэлтор покупателя будет отстаивать его интересы и пытаться купить квартиру «подешевле», и у него найдется масса аргументов, чтобы уценить Ваше предложение. Противостоять профессионалу сложно, а собственнику мешает еще и эмоциональная включенность в продажу. Если и на Вашей стороне будет опытный риэлтор, Вы предоставите профессионалам возможность помериться силами.

МИФ № 2

Самостоятельно я продам квартиру быстрее, чем агентство, у которого много дел, помимо моей сделки

Процесс продажи недвижимости требует постоянного внимания, контроля и участия. У собственника не всегда есть возможность бросить все свои дела и мчаться на показ покупателю. А при этом, еще и часто оказывается, что «покупатель» организует просмотр из любопытства, чтобы оценить свою собственность.

Если вы заключили договор с агентством недвижимости, риэлтор активно занимается продажей именно Вашей квартиры. Это его работа и он взял на себя обязательства перед Вами по продаже квартиры, которые он обязан выполнить.

Кроме того, у агентства есть база из нескольких сотен потенциальных покупателей – это люди с реальными намерениями и деньгами. И шансы, что среди них найдется и Ваш покупатель, достаточно высоки.

Рынок недвижимости сложился так, что и продавец, и покупатель оплачивает свою часть комиссии по сделке. Тем самым, расширяются возможности быстрее найти своего покупателя для продавца - агентство покупателя покупает квартиру у агентства продавца. Таким образом, Ваш риэлтор будет заинтересован активно предлагать Вашу квартиру как покупателю напрямую, так и другим агентствам недвижимости.

Оптимальный срок продажи квартиры с агентством недвижимости – от 1 до 3-х месяцев.

МИФ № 3

Продажа недвижимости, в отличие от покупки, менее рискованная операция и не требует участия профессионала

Это очень распространенное заблуждение связано с правовой неосведомленностью граждан.

При сделке с недвижимость рискуют как покупатель, так и продавец. И тот, и другой, могут остаться и без квартиры, и без денег. Обеспечить безопасность сделки могут только профессиональные юристы, работающие в сфере недвижимости. При этом, агентство недвижимости обеспечивает безопасность расчетов для продавца и гарантию для покупателя в том, что сделка не может быть оспорена и он будет являться единственным покупателем и собственником данного объекта недвижимости.

За границей, например, никому и в голову не придет самостоятельно продавать или покупать недвижимость.

МИФ № 4

Подписав договор, я стану «заложником» агентства. Я не буду знать,

как идут дела с продажей моей квартиры

и не смогу контролировать процесс

Заключив договор с агентством недвижимости, Вы «нанимаете на работу» личного риэлтора. Он обязан постоянно отчитываться о том, как идет продажа Вашей квартиры: проводить мониторинг рынка, фиксировать все входящие звонки и сообщать о результатах переговоров Вам, получать обратную связь от покупателей и риэлторов после показа квартиры, обзванивать всех потенциальных покупателей из базы агентства и предлагать Ваш вариант и т.д. Предоставлять отчет о проделанной работе риэлтор будет так часто, как Вы этого пожелаете. Таким образом, Вы всегда сможете проконтролировать, как идет процесс продажи Вашей квартиры.

Также в агентстве недвижимости существует система контроля качества и руководитель еженедельно спрашивает с каждого риэлтора отчет о проделанной работе по каждому заключенному эксклюзиву.

В следующей статье, я расскажу Вам еще о трех заблуждениях при продаже квартиры, и о том как избежать последующих ошибок. 

07.11.2016 161



Лучшее за неделю