Чем меньше – тем лучше? Выбираем квартиру-студию.
 

Блог о недвижимости и не только

Чем меньше – тем лучше? Выбираем квартиру-студию.

Автор: Елена Жигунова
Чем меньше – тем лучше? Выбираем квартиру-студию.

Ещё несколько лет назад мало кто вообще понимал, что же это за формат недвижимости – «квартира-студия», и как можно жить без стены между кухней и гостиной. Однако в последнее время студии набирают всё большую популярность и становятся чуть ли не хэдлайнерами продаж среди квартир в новостройках.

Итак, откуда же появилась такая категория жилья? Слово «студия» означает единое пространство без перегородок или жильё без изолированных комнат. Впервые такие квартиры появились в Америке в прошлом веке. В те годы дома, имеющие только несущие стены, стали настоящим архитектурным прорывом.

В Росси квартиры-студии пришли лишь в начале 90-х. Одной из версий появления нового формата жилья стало желание приблизиться Западу. В желании избавиться от оков и выйти за рамки шаблонов, собственники небольших квартир стремились к расширению пространства за счет сноса стен между комнатами, объединяя кухни и гостиные. Альтернативным мнением о причинах появления студий в России стало то, что при проектировании новостроек у застройщиков традиционно оставались «лишние» помещения в 20-30 квадратных метров. Этого было недостаточно для полноценной однокомнатной квартиры, поэтому застройщики отделяли санузел от основного помещения, а остальным пространством предлагали распорядиться по своему усмотрению уже хозяевам квартиры. Риэлторы преподносили такие варианты как квартиры по цене комнаты в коммуналке. Идея быстро пришлась по душе молодым семьям.

И все-таки, что же именно представляют из себя квартиры-студии? Эксперты рынка недвижимости говорят о том, что в этом сегменте нет каких-то единых стандартов или требований. Сегодня на порталах недвижимости можно встретить великое множество вариантов студий от 18 до 300 квадратных метров. Единственным ключевым критерием, объединяющим студии, стало отсутствие разграничений пространства квартиры. Главная задача объединения комнат – совместить различные зоны и сделать жилую площадь максимально функциональной и удобной.

К слову, владельцы студий уделяют особое внимание интерьеру своей квартиры. Ведь ограниченное пространство заставляет подходить к этому вопросу максимально продуманно. Зачастую квартиру делят на 2 зоны: столовую и гостиную. Для зонирования пространства можно использовать:

· различные цвета, текстуры, материалы

· перегородки, ширмы, шторы

· элементы освещения

· разноуровневые потолки

· элементы мебели: шкафы или стеллажи.

Помните, что при оформлении интерьера студии лучше всего следовать традициям минимализма. Не перегружайте помещение предметами мебели или декоративными элементами.

Кто-кто в теремочке живет?

Жизнь в квартире-студии может подойти далеко не всем. Студия – это идеальный вариант для свободных людей, не обремененных хозяйственными делами, или для влюбленных пар, которые только-только начинают совместный быт. Семьи с маленькими детьми также оценят все прелести жилья без границ: малыш всегда на виду у родителей.

С другой стороны, отсутствие личного пространства может стать настоящей проблемой. Поэтому студии совершенно непригодны для проживания больших семей, где каждый человек нуждается в своей комнате. Отличной альтернативой в таком случае станет жилье комбинированного типа, где гостиная совмещена с кухней, а остальные комнаты остаются изолированными.

Квартира-студия станет превосходным способом выражения своего внутреннего мира активным, позитивным, открытым и креативным людям. Свободная планировка позволяет без труда сменить обстановку, не привязываясь к одному варианту интерьера. Такой формат недвижимости может стать находкой для людей творческих профессий. Для них квартира может стать не только местом жительства, но и рабочим местом или источником вдохновения. Нередки случаи, когда хозяева устраивают у себя дома мастерские, фотостудии, спортивные залы, косметические кабинеты.

Просторные интерьеры студий привлекают и тех, кто привык к жизни без границ, а также тех, кому квартиры нужны исключительно для представительских целей. Здесь речь идет не о квартирах с максимальной полезной площадью в 20 квадратов, а о жилье как о предмете статуса хозяина – просторные студии с нетривиальными дизайнерскими решениями в интерьерах. Неудивительно, что сегмент студий перешел из категории «квартира по цене коммуналки» в более представительский класс недвижимости.

Риэлторы отмечают, что популярность студийного жилья растет из года в год. Всё больше людей стремится выйти за рамки стандартов, обменивая свои хрущевки на более новый формат недвижимости. Кроме вышеупомянутых причин роста спроса на квартиры-студии есть еще одна – наиболее логичная и понятная. Квартиры со свободной планировкой – это отличная возможность сэкономить свои деньги при покупке недвижимости. Дело в том, что студии обладают более скромным метражом, чем однокомнатные квартиры. При средней стоимости за кв.метр в 61 тыс.рублей, даже несколько квадратных метров позволят сэкономить существенную сумму. Ко всему прочему, за счет меньшего метража собственники студий могут сократить ещё и расходы коммунальные услуги.

В ближайшие годы студии останутся востребованы в качестве доступного решения квартирного вопроса, тем более, что сегодня в этом сегменте масса предложений на любой вкус и кошелёк, особенно на рынке новостроек.

03.11.2016 221



Лучшее за неделю